![]() |
![]() |
![]() |
О выборе
О Michelin Pilot Primacy
О Pirelli Р6000 Powergy
О Nokian NRV
О Bridgestone WT-12
О Bridgestone Blizzak MZ-02
О Gislaved NF3
О Nokian Hakkapeliitta 2
О Nokian Hakkapeliitta Q
О Шипах - быть или не быть?
О выборе
...Идеальных покрышек не бывает. Любая покрышка это компромисс между чем-то и чем-то. Если нарисовать себе шкалу оценки покрышек как: "хорошие-отличные-суперские", то, если нет проблем с деньгами, я бы все-таки предпочел "отличную" резину, она более сбалансирована для повседневного использования, как-то: не шумит, хорошо тормозит и по сухому и по мокрому, хорошо катиться, долго служит (а не изнашивается за одно лето) и т.д.
О Michelin Pilot Primacy
...Я выбрал Michelin Pilot Primacy 205/60 R15 V91, ненаправленную, но асимметричную. Что сразу бросилось в глаза, когда выехал с шиномонтажа? Ничего... Немного шумная на сильно шершавом асфальте. Поездив немножко, понимаешь всю разницу между хорошей резиной и отличной - она в предельных режимах. То есть когда у тебя скорость 180 км/ч, а ты резину даже не слышишь, а только шум рассекаемого воздуха, и уже не важно какой асфальт под тобой, шершавый или гладкий. В поворотах чувствуешь разницу - в устойчивости. При езде по лужам. Ну это вообще был сюрприз для меня. Раньше, когда въезжал в приличную лужу на скорости, чувствовался явно удар, который передавался и на руль тоже. А теперь - проезжаю лужу как будто ее нет вовсе (оговорюсь - до определенного момента, конечно, чтобы вы не подумали, что я езжу по лужам со скоростью 100 км/ч и их не замечаю. На мокрой дороге (практически) не буксует. Специально проводил эксперимент во время довольно сильного дождя. Двигатель крутил да 6000 об., но момента пробуксовки шин так и не поймал (возможно, к счастью :). Торможение на практически залитом водой асфальте - отличное! В поворотах - заносов нет и в помине... Что тут еще добавить? Отличная резина.
...Вчера вечером был сильный дождь и я проехал по мокрой дороге более 150 км, причем достаточно быстро (Кутузовский-Можайка). Ощущения великолепные. Если раньше на Континентальке машина начинала плавать по дороге и постоянно приходилось подруливать и аккуратно работать акселератором, то на Michelin'е она как будто прилипает к дороге. Чувствуешь себя уверенно как на повышенной скорости , так и при активном рулении, не говоря о торможении и разгоне. Вспоминаю, как проходился мокрый 90 град. поворот на родной Конти с выносом передней части на больший радиус, так вот на Pilot Primacy я вчера похулиганил в том повороте, но бороться с автомобилем не пришлось. Чувствуется, что машина "борется", но выноса на больший радиус не происходит. Скорость прохождения поворота стала выше..
О Pirelli Р6000 Powergy
...Думаю, что недаром на Мерины стандартно ставят именно эту резину. Хорошая она, зараза... Что изменилось:управляемость, (для меня - в лучшую сторону) - сама едет только прямо, трещины и неровности не влияют на направление движения, несколько увеличилось усилие на руле (думаю, что за счет увеличения пятна контакта, резина 205 вместо 195). Теперь можно вообще не рулить... ну, некоторое время... Выкат: стал еще больше - Октавия вообще славится им, а теперь ловлю себя на том, что чаще торможу из-за этого. Торможение: опять лучше. Есть контрольная точка по дороге домой, бросилось в глаза, что слишком рано давлю на педаль. Тишина: неожиданно обнаружил, что что-то гремит в подлокотнике... Нашел какую-то ненужную (?) деталь в механизме запирания его крышки... Все вышесказанное - весьма субъективно, уверен, что новый Googyear или Michelin тоже вызвал бы массу положительных эмоций. Но как греет душу само слово Pirelli...
О Nokian NRV
...отъездил все лето + осень - очень доволен. Бесшумные, отлично держат дорогу, в дождь и на мокром асфальте ни разу не подвели.
О Bridgestone WT-12
...Всю прошлую зиму отъездил на нешипованом Bridgestone WT-12(195/65 R15). Ощущение такое, что колеса вовсе не менялись. Машина очень плохо тормозит на льду, в каше начинает плавать, но сухую дорогу держит прекрасно.
О Bridgestone Blizzak MZ-02
...Долго решался, что взять на этот сезон: шипы или не шипы. С одной стороны, на шипах чувствуешь себя гораздо увереннее, с другой – постоянный шум. В итоге, выбор пал на Bridgestone Blizzak MZ-02 (195/65 R15). Нешипованная, ненаправленная, очень мягкая, с большим количеством бороздок. Индекс скорости Q (160 км/ч). Подобные модели делает Nokian (HKPL Q) и Michelin (Maxi Ice). Первое впечатление – в машине стало гораздо тише! По сравнению с летней Bridgestone GR-50 (205/60 R15) - тишина гробовая. После прочтения в конференции «Шины и Колеса» о неадекватном поведении на сухом асфальте Nokian HKPL Q, возникли большие сомнения о правильности выбора. Для первого испытание была выбрана трасса Москва – Владимир. Результаты таковы: при низком старте раньше начинают проворачиваться колеса, машина стала чуть-чуть медленнее разгоняться, и самое неприятное, на скорости около 140 км/час, появляется ощущение, что машина начинает "плавать" по трассе, но контроль не теряется. В остальном, на сухой дороге проблем не возникло. Но все это ерунда по сравнению с сегодняшними поездками по городу. За день удалось попасть и на укатанный снег, и на ледяной участок и в соляно-снеговую кашу. Ощущения - просто СУПЕР. Все четко, машина полностью контролируется, тормозит прекрасно. Вывод один – резина класс, но реальный скоростной режим - 140 км/час, думаю, для зимних дорог будет вполне достаточно. ...Резина тише летней, но при очень активной езде две проблемы: 1 - около 160 км/час машина начинает плавать по дороге; 2 - немного буксует при резком старте на заснеженной дороге. На даче легко залезает на обледеневший подъем (на шипованной Филе приходится заезжать с разгона). На Ралли попал на полностью обледеневший участок (возле ресторана налево, после ж/д полотна, перед началом проселка), специально резко тормознул: педаль уперлась, АБС захрустел, но тормозить машина отказалась. На всех остальных участках трассы машина трогалась и тормозила нормально.
...Я на этом Blizzak'е 2 год езжу. И к сказанному выше присоединяюсь полностью: тихо, мягко, на сухой дороге прекрасно держит курс, на льду поведение близко к шипованной за счет ламелей... Однако замечены существенные минусы - в снежной каше при температуре около 0, когда на дороге есть еще тонкий лед, а на нем - прослойка воды, Близзак 2 теряет сцепление с дорогой. Неприятно не столько то, что он его теряет (зима - не лето, сухой асфальт найти трудно), а то КАК он его теряет - также тихо, без всяких сообщений водителю. Иными словами, нет ни визга шин, как при пробуксовке, ни облегчения вращения руля, как на льду. А дальше, не дай бог, неосторожное движение рулем или газку поддать и... Об этом однажды писали а Авторевю год или 2 назад (про зимнюю резину на 15"), назвали этот эффект каким-то умным словом, не помню... А поскольку эта самая каша - самая распространенная дорога в Москве зимой, следующую резину буду покупать другую.
О Gislaved NF3
...управляемость на снег/лед - отлично (в Подмосковье); на сухом асфальте - так же как и на стандартных Континентал, шум ненавазчивый и появляется только после 100-120 км.ч. Тормождение - поймал себя на мысли, что торможу как на сухом асфальте. На скорости 150 км.ч. резина шумит также как и на сотне, то есть чертовски негромко. Самое главное это то, что шум специфический: не монотонный, который давит на уши, а как-бы периодический. Похоже на быстрое чих-чих-чих. На уши не давит. Музыку даже громче не делаю.
О Nokian Hakkapeliitta 2
После чудовищных раздумий была выбрана Nokian Наакапелиита ШИПОВАННАЯ. Город (асфальт) - шум от шипов есть, но меньший, чем я ожидал. Управляемость отличная. Нельзя прижиматься к бордюрам, так-как резина ОЧЕНЬ мягкая. Дворы (лед) - у меня двор, заставленный напрочь, плюс - ухабы, снежные завалы, колеи и т.д. ... Я НИ РАЗУ этого не заметил. Трасса (укатанный и не укатанный снег) - Я тут в МГУ по утрам балуюсь, когда в 4 утра домой с работы еду. На 80 - ти педаль тормоза в пол - встает как часы. Без шороха. На 80 - ти - поворот руля резко на 30-40 градусов - даже не ведет (привод передний, но и резина не последнюю роль играет). А как то на Кутузовском я попробовал ради хохмы заехать в снежный пласт высотой 10 см, оставленный шириной около метра рядом с бордюром снегоуборочной машиной. Сначала машина сказала: "ну, поехали к Бутарову в РЕСО", а потом, подумав, передумала :-) - "да и х.. с ним, не поедем, так выедем". Все это на 50-60 км в час. В качестве резюме: мой приятель ехал со мной в жуткий снег в пробках по городу и на трассе, он раз пять был в предобморочном состоянии, а потом спросил, что у меня за резина, так как на своей восьмерке он бы, типа, уже раз пять бы въехал во все...
О Nokian Hakkapeliitta Q
Прошлую зиму отъездил на шипах (но не на Шкоде). Этой зимой на Октавию поставил HQ 15" нешипованную. Лед - хорошо. Сбитый снег (как сейчас во дворах) - хорошо. Рыхлый мелкий снег - хорошо. Рыхлый глубокий снег - заносит, т.к. протектор забивается полностью. Каша на асфальте - хорошо. Сухой асфальт - немного ведет при торможении, т.к. очень много ламелей узких на протекторе. По сравнению с шипами - меньше шума, легче ход. Но на ледяных склонах надо быть просто аккуратнее и помедленнее.
...Приятная мягкая зимняя нешипованная резина. Совершенно не
чуствуешь, что едешь на зимней, скорость, комфорт, безшумность,
надежность, хорошие разгонные и тормозные качества.
...Еще не разу не было такого, чтобы она подводила. Прекрасно
цепляется за укатанный снег и лед. У нее на порядок больше ламелей,
чем у того же самого NF3 (стоит у меня). Практически нет пробуксовки
(на 150 л.с. это появится) Хорошо контролируемое сцепление с
дорогой. Когда поменял у Ольги (жены) резину на зимнюю, то с утра
по делам в спешке проездил 1,5 часа на ее машине, ускоряясь и
тормозя как на летней (Michelin). И только потом, вспомнив,
сообразил, что я на зимней, а никаких изменений не чувствую.
...Мне нравится.. если по городу - то в самый раз. Правда, за городом, где много снега, дает понять, что я слишком многого от нее требую. Про бесшумность и мягкость - не врут. Тормозные качества - без претензий. Пробуксовка - бывает, но у меня 1,8. В общем, я довольна.
...Мягкая резина – это не объяснишь. Это надо почувствовать.
Мелкие неровности дороги просто “съедаюся” шинами, не передаваясь
на подвеску (амортизаторы штатные). В случае более серъезных
нелинейностей покрытия реакция колеса заметно мягче и несоизмеримо
тише. Мокрый асфальт. Эффекта аквапланирования поймать не удалось.
В поворотах задняя ось если и срывается в занос, то делает это на
значительно более высокой скорости (сравнение с континенталькой) и
как-то более лениво (более предсказуемо, что ли?). Торможение (с
включением АБС) – выше всяких похвал, даже нечего добавить. Сухой
асфальт. Не смотря на бытующее мнение о "плохом" поведении NHQ на
сухом асфальте, ИМХО, реакции автомобиля совершенно предсказуемы.
Повороты проходятся значительно веселей, нежели на конти. А вот
подруливать на неровной дорожке приходится, пожалую поактивнее.
Расплата за “мягкость” – кочко-ямки более активно воздействуют на
изменение направления движения. Проверим на скорость. 160 км/час
– нет проблем (действительно нет!). 180 – ну что ж, ехать можно но
не по трассе E-95 (тут уж не подруливать, а рулить приходится все
время). В общем заявленный режим скорости (индекс Q) – шины держат
без натяжек. Зима. Шины ведут себя весьма сбалансировано как на
укатанном насте, так и на снежной каше (лед есть лед!).
Вывод: предсказуемая (а значит надежная), тихая, мягкая.
О Шипах - быть или не быть?
...Преимущества шипов на голом льду при низких температурах спорны. В одном из старых Авторевю (инетовское издание) писали о том, что шипованная резина жестче (чтобы шипы держались). Ниже -20 резина дубеет настолько, что на льду контакт только шипами... А на чем мы с вами по льду катаемся? Правильно, на железных полозьях... Верно сказать, голого льда почти не бывает, разве что кто-то ездит на Шкоде на подледный лов прямо на центр водоема...ИМХО: ради 1-2 дней зимой слушать как поет шипованное дитя остальные 5 месяцев?! Увольте... Езжу исключительно в Москве...
...Отличие Хакаппелиты второй от первой, а особенно NF3 от NF2 - смягчение состава резины путем добавления кремниесодержащих составов. При этом существует дилемма, о которой ты сказал - чем мягче, тем сложнее удержать шипы. Поэтому для H2 вообще придумали специальную конструкцию шипа с "седлом", а в NF3 изменили форму шипов. Кроме того, не надо забывать - чем мягче резина, тем более "ватная" ее реакция на сухом асфальте. Что касается коньков - чем неопытные ребята тормозят на фигурных коньках? Вот это и есть шипы. Цифры-то есть цифры. Да и управляемость на льду страдает - ламели такого бокового зацепа никогда не дадут. Как там говорят эксплутационщики, шум не такой и сильный. При разработке NF3 улучшение акустического комфорта учитывалось.